Vous êtes ici

Resto : la solution au "délicieux, mais j’en peux plus"

13/02/2017
Quel plaisir de « se faire un bon resto », mais quelle déception de ne pas finir son assiette… Depuis l’an dernier, 17 restaurateurs lotois vous proposent de repartir avec un "gourmet bag". Cette boîte vous permet d’emporter le plat que vous n’avez pas fini pour le déguster chez vous plus tard. Ce concept séduisant et gratuit pour les clients devrait être proposé prochainement par davantage de restaurants.

Les gens sont surpris lorsque nous leur proposons, ils n’ont pas encore l’habitude » nous confie Erwing Elings, chef du restaurant l’Auberge de la Tour à Sauzet. Même si tout le monde trouve l’idée géniale, 1 personne sur 3 avoue ne pas oser demander à repartir avec ce qu’il reste dans son assiette.

Gênés ? Rassurez-vous, un restaurateur sera surtout inquiet de voir revenir des assiettes pleines en cuisine… Avec le gourmet bag, les cuisiniers sont ravis de constater que le fruit de leur travail ne finit pas à la poubelle. De plus, rappelons qu’un habitant jette en moyenne 19 kg de nourriture chaque année : le gaspillage alimentaire est un vrai problème !

C’est dans le cadre du programme « Territoire zéro déchet, zéro gaspillage » que le Syded du Lot a lancé en mars 2016 l’opération Gourmet Bag. Pendant quelques mois, les 17 enseignes volontaires ont pu tester cette pratique en invitant leur clientèle à emporter les plats qu’ils ne finissaient pas.

Au bilan, cette action a reçu un franc succès.  Les clients sont contents de pouvoir emporter un plat qui subissait jadis le verdict « délicieux, mais j’en peux plus ».  Les restaurateurs, quant à eux, sont conquis par l’opération, mais regrettent qu’elle ne soit pas encore généralisée ! C’est pourquoi le Syded décide de poursuivre son soutien au restaurateurs qui s’engagent dans la démarche "Gourmet bag". Les nouveaux candidats se verront offrir 70 boîtes Gourmet bag ainsi qu’un kit de communication comprenant notamment 10 chevalets en bois pour mettre en avant l’opération sur les tables.

Si vous êtes intéressés par cette action, contactez le service "Animation territoriale" du Syded au 05 65 21 54 30.

LES BONNES ADRESSES PROPOSANT LE "GOURMET BAG" DANS LE LOT :

Afficher la carte en grand