Vous êtes ici

Reprise des animations dans les écoles

16/09/2020
C’est avec enthousiasme que nos animateurs retournent dans les écoles (dans le respect du protocole sanitaire en vigueur). Ces animations pédagogiques ont été élaborées en partenariat avec l’Éducation nationale. Elles s’accordent au programme des élèves (CM1, CM2, 6e), et les sensibilisent aux gestes essentiels du quotidien pour préserver l’environnement : comment moins jeter, mieux trier, éviter le gaspillage alimentaire, préserver et économiser l’eau…

« L’eau, une ressource à préserver » (CM1-CM2)

Boire, cuisiner, se laver, aller aux toilettes, nettoyer, jardiner… Comment "fabrique-t-on" de l’eau potable ? D’où vient l’eau de mon robinet ? Où vont les eaux usées ? Quel est l’impact de nos activités domestiques sur nos ressources en eau ? Autant de questions (et bien d’autres) qui sont traitées au cours des jeux et expériences menées durant cette animation (2H30 environ).

« Jetons moins, trions mieux » (CM1-CM2)

La gestion de nos déchets est un sujet complexe. Riche en enseignements, propice à la réflexion, cette animation aborde ce thème sous différents angles : historique, scientifique, social, environnemental… Elle s’articule sur deux demi-journées en classe et la visite d’un centre de tri des déchets recyclables. Avant la venue de l’animateur, les élèves auront "préparé le terrain" en menant quelques enquêtes et expériences…

« À la découverte du compostage » (CM1-CM2)

Le compostage domestique est un moyen simple de créer un engrais naturel pour le jardin. Réalisé principalement à partir de déchets de cuisine, il est aussi une solution efficace pour moins jeter à la poubelle. Durant une demi-journée, les enfants abordent la notion de biodégradabilité à travers des expériences ludiques : action des bactéries et des champigons, observation à la loupe d’insectes décomposeurs… « Alors, quand ça pourrit, ça sert à quelque chose !? » Oui, et la terre s’en nourrit.

 

« Stop au gaspillage alimentaire » (6e)

Nous avions déjà abordé cette animation dans un article d’octobre 2018. Généralement, c’est au collège que la cantine cède la place au self. Les adolescents acquièrent davantage de responsabilités face aux choix des plats et des quantités. Cet atelier pédagogique aborde le gaspillage alimentaire, tant à l’école qu’à la maison. Les jeunes proposent alors des solutions pour éviter que de la nourriture finissent à la poubelle : prise de conscience, astuces, bon réflexes… Par la suite, cette démarche débouche parfois sur une réflexion commune entre les élèves et le personnel de l’établissement afin d’optimiser l’organisation des repas.  
 


Note aux enseignants :
Toutes ces animations obtiennent un franc succès. Le calendrier 2019-2020 est déjà quasiment plein. Cependant, il reste encore quelques dates de disponibles…

> Formulaire de contact
> T. 05 65 21 54 30